導航

新聞中心-生活寶典

返回列表

院感小知識

2018-04-12




        皮膚消毒劑不是涂到皮膚上就能消毒!
        臨床工作中使用最多的就是消毒劑,什么是消毒劑?什么是皮膚消毒劑?使用消毒劑要注意哪些問題?就讓本文告訴你答案。

        消毒劑是指能殺滅傳播媒介上的微生物并達到消毒要求的制劑。消毒劑按其殺滅微生物的效能分為:低效消毒劑、中效消毒劑、高效消毒劑。用于皮膚黏膜、生理腔道傷口和創面的消毒,屬于中效消毒劑。皮膚消毒劑通常用于完整皮膚的消毒劑包括醇類消毒劑、碘類消毒劑、胍類消毒劑、季胺鹽類消毒劑、酚類消毒劑和過氧化物類消毒劑等,多為中效消毒劑。

        皮膚消毒必須遵循規范流程,使用合適的消毒劑才能真正達到消毒作用。 無論是進行輸液、外科手術還是其他有創操作,進行皮膚消毒時必須的程序,也是降低手術和有創操作相關感染風險的關鍵步驟。為了保證皮膚消毒效果,應該注意以下幾點:

      (1)徹底的清潔是保證消毒效果的前提:皮膚消毒劑要視皮膚的污染情況對皮膚進行不同程度的清潔。對于衛生情況較好,無明顯肉眼可見污物的,直接消毒即可;對于衛生條件較差,有肉眼可見污物時,應先對待消毒區域的皮膚進行徹底的清潔和去污,再進行皮膚消毒。否則,會影響消毒效果。
 
      (2)正確的消毒劑濃度:消毒劑使用濃度是指消毒劑中主要有效成分的含量。切勿將消毒劑原液錯誤地當做100%的濃度進行稀釋使用。每種消毒劑都有其效果最優、副作用最低的消毒濃度。比如乙醇在70~75%的濃度時消毒效果最佳,過高濃度的乙醇會在細菌表面形成一層保護膜,阻止其進入細菌體內,難以將細菌徹底殺死。若乙醇濃度過低,則雖可進入細菌,但不能將其體內的蛋白質凝固,同樣也不能徹底將細菌殺死。

      (3)正確的消毒涂擦方式:肌內、皮下、靜脈注射及針灸部位和各種診療性穿刺應以注射和穿刺部位為中心,由內向外緩慢旋轉涂擦,涂擦范圍直徑≥5cm。涂擦2~3遍,或遵循所用消毒劑使用說明書。中央靜脈導管穿刺部位涂擦范圍應≥15cm或者至少大于敷料面積,涂擦2~3遍,或遵循所用消毒劑的使用說明書。手術切口部位皮膚消毒應在規范的手術前皮膚準備的基礎上,用浸有相應消毒劑的無菌棉球,紗布或其他代替物,以手術野為中心,由內向外(污染手術如膿腫等由外向內涂擦消毒)涂擦2~3遍,涂擦范圍應在手術野并向外擴展≥15cm。

      (4)消毒劑足夠的作時間:暴露時間是指消毒或滅菌物品接觸消毒或滅菌因子的作用時間,即消毒劑對微生物的殺滅時間。不同消毒劑的暴露時間不同。皮膚消毒劑的暴露時間通常為1~5分鐘,或者以所用消毒劑徹底自然干燥為準。如果達不到暴露時間,皮膚微生物未被徹底殺滅就進行侵襲性操作,極有可能隨操作器械一起進入人體無菌組織或腔隙,甚至造成醫院感染。不應該用無菌棉簽或紗布來擦拭尚未干燥的消毒劑。

      (5)消毒劑應在有效期內使用:消毒劑的有效期應參照使用說明書。消毒劑一經打開,應注明開瓶日期,開瓶后的有效期應遵循廠家使用說明,無明確規定使用期限的應根據使用方法及頻次、環境溫濕度等因素確定使用期限,確保微生物污染指標低于100CFUml。連續使用最長不應超過7天。
成都潤興生產的潤興牌皮膚消毒液是一款專門針對醫護人員在進行各種診療活動前后的手消毒,以及診療過程的手消毒;此外還用于住院、門診患者的手消毒、普通人群的手消毒。
其主要成分為醋酸氯己定、乙醇、護膚因子。能高效殺滅手部腸道致病菌、化膿性球菌、致病性酵母菌和醫院感染常見細菌,是完整皮膚消毒的理想之選。

潤興消毒藥業 中國成都經濟技術開發區車城東五路139號 +86 028 65988010 610100
微信
微博
欢乐斗地主春天